«Юные пифагоры» - кто они?

В минувшие выходные в столице завершился третий, итоговый, тур Республиканской математической олимпиады «Юные пифагоры в мире техники», проводимой Министерством образования и науки КР и Республиканской детской инженерно-технической академией «Алтын туйун». 150 школьников 3-8 классов со всех регионов Кыргызстана собрались в городе Бишкек, чтобы сразиться в финале РМО за звание сильнейших математиков страны.

Уважаемые педагоги, родители и ребята! Ознакомиться с подробными результатами кадого из трех туров РМО вы можете здесь:

скачать списки 3-4 классы, скачать списки 5-6 классы, скачать списки 7-8 классы.


Олимпиада «Юные пифагоры в мире техники» – это новый формат математических состязаний, который дает школьникам республики не только возможность оценить свои знания, но  и развить своё увлечение в последовательную образовательную траекторию. Двенадцатый год подряд олимпиада проводится, чтобы выявить одаренных ребят, создать условия в регионах страны для их интеллектуальной и творческой самореализации, а также помочь школьникам, увлеченным точными науками, определиться с будущей профессией, используя свои математические и интеллектуальные способности.

В этом году олимпиада проходила в три этапа. В дистанционном отборочном туре приняли участие 3200 школьников республики, но лишь 150 учащихся – самых талантливых школьников 3-8 классов, победивших в двух отборочных этапах, были приглашены на финальный тур в город Бишкек. Попробовать свои силы в олимпиаде захотели и ребята из Республики Казахстан – воспитанники Национального научно-практического образовательного и оздоровительного центра «Бобек».

Борьба была напряженной! За три дня школьникам предстояло состязаться как в личном, так и в командном первенствах олимпиады. На практическом туре ребята должны были показать свои знания по решению нестандартных математических задач, а на теоретическом туре - решить весьма непростые задания тестирования и подтвердить знание теоретических вопросов математики. В задания олимпиады вошли вопросы разной степени сложности, развивающие тесты, творческие задания, а также задачи на развитие практико-технических способностей и креативного мышления. Работу участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли учёные и лучшие математики города Бишкек.

В ходе серьезной конкуренции призовые места распределились следующим образом: среди школьников 3-4 классов победителем стал Залепо Максим (АФМШЛ №61, РДИТА «Алтын туйун»), второе место завоевала Аманова Нурида (СШ №6, г. Кара-Балта), а третье - Усенов Нурдоолот (СШ им. Бечиева, Ошская обл.). Среди учащихся 5-6 классов победителем стала Таабалдиева Жибек (СОШ № 1 им. Токтогула, Джалал-Абадская обл.), второе место по праву досталось Жалалидинову Рамазану (ШГ «Олимп», г. Ош), а третье - Абдурахманову Азимбеку (СШ № 1, Баткенская обл.). Среди школьников 7-8 классов лучшим стал Узбеков Талгат (ШГ №70, г. Бишкек), серебряным призером - Алымбекова Нурайым (СШ им. Карабек уулу Акмалы, Нарынская обл.), а бронза досталась Сапарову Эрболу (УВК «Кут Билим», Иссык-Кульская обл., г. Балыкчи). По итогам командного первенства победителем стала команда РДИТА «Алтын туйун», второе место завоевала команда г. Бишкек, а третье – ребята из Иссык-Кульской области. Почётными грамотами за решение олимпиадных задач были награждены команды города Ош, Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской, Баткенской, Таласской и Чуйской областей.

Помимо соревновательной части программа олимпиады включала в себя и различные увлекательные мероприятия, такие как мастер-класс по решению олимпиадных задач, интеллектуальные состязания: «Математический бой» и «Математический Квест», посещение планетария, конструирование из бумаги, практикумы по созданию пространственных моделей и подвижные игры.

По итогам олимпиады каждый школьник получил сертификат участника РМО. Победители и призёры были награждены дипломами I, II и III степеней и ценными подарками, а лучшая команда - переходящим кубком олимпиады, учрежденным Министерством образования и науки КР.

От лица организаторов олимпиады хотелось бы выразить огромную благодарность всем учителям математики Кыргызстана, которые внесли огромный вклад в подготовку школьников, родителям и ребятам за активное участие, а также всем, кто помогал провести РМО «Юные пифагоры в мире техники» на высоком уровне. Надеемся, что с каждым годом число ребят, увлекающихся математикой будет расти, а олимпиада выйдет на международный уровень, ведь начало уже положено!