Юные астрономы РДИТА в Международном космическом лагере «Space camp»

Этим летом, с  9 по 15 августа, воспитанники клуба «Созвездие» РДИТА «Алтын туйун» стали первыми участниками Международного космического лагеря «Space camp» из Кыргызстана. В состав нашей команды вошли Болжуров Арген, Боронбаев Максат, Эмиль кызы Мээрим, Келдибек уулу Омурзак, Колдомов Алексей, Кыштобаев Бекжан, Мальков Николай, Мукбилов Адиз, Сыдыкова Сезим и Усубакунов Атай. Международный космический лагерь «Space camp» - это детский лагерь в Турции, который находится в нескольких километрах от города Измира. Лагерь лицензирован Комиссией космических исследований штата Алабамы (США), является членом турецкой Ассоциации лагерей, научным образовательным центром. Уникальная  программа «Space camp» рассчитана на детей в возрасте 12-15 лет из разных стран мира, владеющих английским языком.

Участие в проекте – это почетная и ответственная обязанность, ведь дети представляют свою страну на международном уровне. Поэтому обязательные требования к претендентам достаточно жесткие  – возраст от 12 до 15 лет, свободное владение английским языком, хорошая успеваемость в школе, интерес к изучению математики, физики, химии, биологии. Приветствуется умение петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах. Кроме этого ребята должны быть выше 120 см и весить не более 95 кг.

Всего в лагере приняли участие около 80 детей. Это команды таких стран, как Иордания, Польша, Болгария, Турция, Кыргызстан и Пакистан. Ребята были распределены по возрастным категориям в отряды, которые носили названия планет солнечной системы. Каждый отряд, имея своё расписание, посещал теоретические и практические занятия. Программа лагеря дала ребятам возможность  познакомиться с работой и жизнью астронавтов, получить интересные знания о космосе, астрономии и ракетостроении, попробовать свои силы на многочисленных симуляторах, а вместе с тем научиться плодотворно взаимодействовать друг с другом: работать в команде, принимать совместные решения, совершенствовать английский язык. На занятиях отдыхающие лагеря знакомились с основами воздухоплавания, конструкциями Шаттлов и Международной космической станции, костюмами астронавтов, гидропоникой, а также посещали занятия в обсерватории и планетарии, тренинги на различных симуляторах, смогли самостоятельно изготовить модели ракет и воздушного шара. В свободное от занятий время каждый желающий имел возможность поиграть с друзьями в фуcбол (настольная игра, основанная на футболе), мини-гольф, настольный теннис, сходить в бассейн и на дискотеку. Наши ребята подготовили интересную презентацию о Кыргызстане, показали танец "Кара-жорго", а Боронбаев Максат исполнил музыкальные композиции на комузе, поразив зрителей своей игрой. По окончании лагеря все его участники получили сертификаты об успешном прохождении программы.