"Ярмарка идей"

С 5 по 6 ноября 2015 года Государственный фонд интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте в целях стимулирования и поддержки научно-исследовательской и инновационной деятельности среди студентов вузов и ссузов нашей страны проводил в Государственном историческом музее КР республиканский конкурс «Ярмарка идей». Команду РДИТА «Алтын туйун» представляли Курбаналиев Эрлан, Орусбаев Темирбек и Уланбеков Алинур. Они защищали такие проекты, как: «Получение углеводорода», «Биогаз», «Дорога будущего» (руководитель: Жевакин В.Н.); «Водонапорное устройство» и «Деньги из ветра: автозаправочная станция в Боомском ущелье» (руководитель: Азаров К.А.). Не смотря на то, что ребята из нашей академии были самыми юными участниками, они выступили очень достойно и стали серебряными призерами конкурса, получив сертификаты участия, дипломы III степени и денежный приз.

«Это мероприятие крайне актуально для нашей страны, - считает член жюри конкурса д.т.н., профессор Абдраимов Эмиль Самутдинович. - Оно позволяет собирать творческую молодежь, учащихся, студентов, аспирантов. И тут не столько важны призы, сколько то, что сам факт участия в подобных мероприятиях позволяет молодым ребятам продемонстрировать свои разработки и идеи, возможности, которые эти идеи могут дать нашему обществу. Конкурс необходимо развивать и дальше, совершенствовать. Глубина проектов, представленных на «Ярмарке» была разной: у кого-то была просто идея, у кого-то - уже готовый экспонат. Работы конкурсантов оценивались по таким критериям, как актуальность, коммерческая значимость и т.д. В следующий раз, на мой взгляд, стоит разделить участников по группам: школьники, студенты, аспиранты. Хочется пожелать ребятам дальше развивать свои идеи и применять их на благо Кыргызстана!».

«В этом конкурсе заложена очень хорошая идея: выявить одаренных ребят и поддержать начинания молодых изобретателей. Весь мир движется в этом направлении, ведь именно юные таланты способны внести значительный вклад в развитие экономики и промышленности, - считает д.т.н., доцент, заведующий кафедрой КГТУ им. И.Раззакова Самсалиев Анвар Амантаевич. - Для участия в конкурсе было заявлено около 60 проектов по различным разделам науки и техники, таким как: информатика, программирование, легкая промышленность, медицина, пищевая промышленность и т.д., однако после строгого отбора лишь 17 из них прошли в финал. Было много хороших работ, но все они требуют серьезной доработки. Хотелось бы, чтобы авторы проектов поработали интегрировано со специалистами в других областях и довели свои идеи до полупромышленного и промышленного образца. Среди команд студентов только ребята из РДИТА «Алтын туйун» были школьниками и выступили, на мой взгляд, очень хорошо».