Робототехник - профессия будущего!

Конструирование роботов – что же это такое? Еще одно веяние моды или требование времени? Подискутировать об этом 20 декабря 2018 года собрались ведущие специалисты и педагоги физики, математики, информатики из столицы и регионов республики, которые активно занимаются развитием робототехники - всего 33 участника. Организаторами семинара-практикума «Учим детей робототехнике» являются Министерство образования и науки Кыргызской Республики, Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун». Цель его проведения — повышение цифровой грамотности педагогов страны, внедрение робототехники в образовательный процесс средних образовательных учреждений и организаций дополнительного образования Кыргызстана.

Уважаемые коллеги! В разделе «ЦУМК» на нашем сайте вы можете скачать все методические разработки и рекомендации по робототехнике, использованные на семинаре.

На семинаре-практикуме были рассмотрены следующие вопросы: проектные исследования и проекты по робототехнике как основа подготовки научно–инженерных кадров Кыргызской Республики; знакомство с LEGO education; методика преподавания робототехники с применением платформ LEGO, LEGO Wedo, LEGO EV3; создание инженерных исследовательских проектов в рамках внеурочной деятельности; развитие конструктивного мышления средствами робототехники; участие в международных проектных олимпиадах по робототехнике; особенности подготовки к соревнованиям «РобоЛига», «РобоФест»; робототехника как инновационное направление обучения информатики в школе.

Ведущие специалисты УК АФМШЛ №61 и международного образовательного учреждения «Сапат» лицея имени Ч.Т. Айтматова г. Бишкек поделились опытом работы своих лабораторий робототехники. Помимо этого педагог РДИТА Пичуревич И.А., Клепачева Е.А. (Отличник образования КР, руководитель метод. объединения учителей информатики УК АФМШЛ №61) и Омурбекова Н.О. (учитель информатики УК АФМШЛ №61) провели для участников семинара мастер-классы по сборке и программированию роботов на базе LEGO, LEGO Wedo, LEGO EV3.

После теоретической и практической части в рамках семинара состоялась дискуссионная площадка: «Сообщество робототехников «Robo-community»: каким оно должно быть?». Все участники семинара получили не только сертификаты, но также ценные знания и новый опыт.

Еще недавно, говоря о роботах, мы имели в виду научную фантастику или сильно отдаленное будущее. Но технологический процесс с невообразимой скоростью меняет окружающий мир, заставляя меняться нас и наши подходы к образованию детей. Ведущие эксперты прогнозируют бум сервисной и персональной робототехники уже к 2025 году, а это означает, что потребуются десятки тысяч специалистов новой формации. Самой востребованной специальностью после 2025 года будут программисты-робототехники, а значит начинать осваивать новые профессии нужно уже сейчас!