XIX-IAO - ПРАЗДНИК АСТРОНОМИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

 

С целью активной пропаганды и развития астро-космического образования в Кыргызской Республике РДИТА «Алтын туйун» выступила инициатором подачи заявки от Кыргызстана в организационный комитет Международной астрономической олимпиады при Институте физики твердого тела Российской академии наук. После длительного рассмотрения именно нашей стране впервые выпала честь проводить XIX Международную астрономическую олимпиаду школьников, которая состоится этой осенью, с 13 по 21 октября.

 

Юные астрономы более чем из 20 стран мира примут в ней участие, в том числе и команда нашей страны от РДИТА «Алтын туйун». Этим летом наши ребята проходили усиленную подготовку в летней астрономической школе на берегу озера Иссык-Куль в оздоровительном лагере «Спутник». Для того, чтобы познакомить гостей олимпиады с астрономическими учениями древних кыргызов, ими была воссоздана юрта-обсерватория с календарем звездного неба и солнечными часами.

К сожалению, в нашей стране астрономическое образование существует только на уровне предмета учебной программы общеобразовательных учреждений, на изучение которого выделяется лишь час в одиннадцатом классе, а порой и вовсе отсутствует из-за нехватки квалифицированных педагогов. В XXI веке человечество стоит на пороге фундаментального исследования космоса, но реализация этих задач невозможна без высококвалифицированных специалистов и планетариев, как важного инструмента распространения астрономических знаний. Именно этим и обусловлена актуальность популяризации астро-космического образования среди учащейся молодежи и привлечения внимания правительства к проблемам его развития. В стране нет обсерваторий и планетариев, и даже в НАН КР нет специалистов, занимающихся вопросами изучения космоса и астрономии. Однако, не смотря на это, в Кыргызстане существует активное молодежное астрономическое движение под руководством Республиканской детской инженерно-технической академии «Алтын туйун»: юные астрономы нашей страны неоднократно принимали участие в астрономических олимпиадах в Корее, Индонезии, России, Казахстане, занимая призовые места, проходили практику на космодроме «Байконур». Учитывая успехи наших ребят, а также опыт проведения международных мероприятий, 17 ноября 2008 года РДИТА «Алтын туйун» принимала в Кыргызстане IV Международную Азиатско-Тихоокеанскую астрономическую олимпиаду.

Проведение олимпиады в этом году запланировано на высоком правительственном уровне. В торжественном открытии, которое состоится 13 октября 2014 г. в 16.00 ч. в Национальной филармонии им. Т.Сатылганова, планируется участие Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш., представителей Аппарата правительства КР, депутатов ЖК КР, представителей посольств стран-участниц, а также ученых Национальной академии наук нашей страны. Председателем организационного комитета XIX Международной астрономической олимпиады школьников стал Министр образования и науки КР Садыков К.Ж.

При содействии губернатора Иссык-Кульской области и акима Иссык-Кульского района, с учетом требований Совета Международной астрономической олимпиады к  материально-техническому обеспечению мероприятия, астрономическая олимпиада будет проходить с 14 по 21 октября в г. Чолпон-Ата в санатории «Кыргызское взморье». Ее проведение предусматривает три тура: теоретический, практический, решение олимпиадных задач, и наблюдательный. В судейскую коллегию вошли видные ученые в области астрономии ближнего и дальнего зарубежья.

Помимо соревновательной части программа мероприятия предусматривает и знакомство участников олимпиады с культурой и историей Кыргызстана. Ребята посетят музеи г. Бишкек и Чолпон-Ата, обзорные экскурсии по столице, город Каракол, Жети-Огуз, ипподром в г. Чолпон-Ата, Семеновское ущелье, а также совершат прогулку на теплоходе по озеру Иссык-Куль, смогут познакомиться с кыргызскими традициями и блюдами национальной кухни.

Торжественное закрытие олимпиады и награждение победителей состоится 20 октября 2014 г. в 15.00 ч. в санатории «Кыргызское взморье». Юные астрономы Кыргызстана передадут право на проведение XX Международной астрономической олимпиады школьников представителям страны, название которой будет оглашено в заключительной части мероприятия.