Школа изобретательства

С 31 октября по 4 ноября 2016 г. Республиканская  детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун» проводила изобретательско-компьютерную экспресс-школу для учащихся 8-9 классов столичных школ с целью пропаганды и содействия развитию технического творчества и информационной грамотности в республике. После конкурсного отбора принять участие в сессии были приглашены 30 учащихся из гимназий №24, №26 и №67 города Бишкек. Ребят ждала интересная и насыщенная программа обучения: знакомство с техническим творчеством, теорией решения изобретательских задач, основами изобретательства и патентоведения, развитием творческого воображения, а также возможность воплощения новых идей и рационализаторских предложений посредством практической работы на персональном компьютере.

Лекционные и практические занятия проводили преподаватели КРСУ, КГТУ, а также педагоги-специалисты РДИТА «Алтын туйун»: Шамсутдинов М.М. доктор т.н., профессор КРСУ им Б.Н.Ельцина; Самсалиев А.А. кандидат т.н., зав. кафедрой КГТУ им. И.Раззакова; Степанов С.Г. преподаватель РДИТА, изобретатель СССР; Комкова М.А., преподаватель ИВТ РДИТА, Отличник образования КР; Азаров К.А., преподаватель РДИТА, Отличник образования КР; Тойбаева Ж., преподаватель ИВТ РДИТА; Буренко Л.А., преподаватель ИВТ РДИТА; Комков В.И., арт-директор ОсОО «Conus».

Новоиспеченные юные изобретатели работали с большим интересом и с успехом решили творческие задачи, поставленные перед ними. Все проекты были необычны и разнообразны, содержали интересные идеи и были оформлены в виде Web-сайтов. Практически все рисунки и схемы в проектах были с использованием анимации. Семь творческих групп-экипажей сработали на «5+» и даже за столь короткое время проведения школы создали макеты своих необычных идей! Для своих проектов ребята не побоялись взять такие сложные темы, как: «Подъемная установка на электромагнитах»,  «Устройство для защиты сотового телефона от токовой перегрузки», «Энергоэффективная оболочка для крыши», «Робот-уборщик (Clean Bot)», «Бензовоз со съемным защитным каркасом», «Устройство для защиты слуха от интенсивного звукового излучения» и, даже, фантастический проект «Надпланетный уровень».

Все проекты оценивались жюри, состоящем из изобретателей, ученых и заслуженных работников образования КР, однако в обсуждении представленных работ участвовали все ученики школы, а также их родители. По окончании изобретательско-компьютерной школы, учащимся, защитившим свои проекты, были выданы сертификаты об окончании курса обучения. Лучшие проекты («Бензовоз со съемным защитным каркасом», «Устройство для защиты слуха от интенсивного звукового излучения») были отмечены дипломами. Также некоторые проекты были рекомендованы  на подачу патентных заявок.