Семинар "Цифровизация республиканских мероприятий"

27 и 28 февраля 2020 года в РДИТА «Алтын туйун» проходил семинар «Цифровизация республиканских мероприятий» для представителей образовательных организаций республики. Директор РДИТА Ж.Б. Бапанова, выступая перед участниками, рассказала о том, что программа цифровизации страны и переход к цифровому образованию стали импульсом для создания в академии сетевой инфраструктуры, необходимой для эффективного взаимодействия с образовательными организациями Кыргызстана и цифрового обучения школьников в рамках своей компетенции. «В академии функционирует цифровой учебно-методический комплекс, включающий в себя, в том числе, электронную базу учебных программ технической направленности для образовательных организаций республики. Большим спросом пользуется электронная библиотека. Модернизации содержания технического образования в нашей стране также способствуют проводимые РДИТА научно-практические конференции, педагогические форумы и семинары-совещания по стратегии развития технического образования и внедрения новых технологий в учебный процесс. С этого учебного года РДИТА «Алтын түйүн» приступила к цифровизации республиканских мероприятий: молодежного конкурса «Мы - интеллектуалы XXI века» и республиканской математической олимпиады «Юные пифагоры в мире техники». Теперь первый тур РМО будет проходить в новом формате. Если раньше школьники решали задачи в тетрадях и присылали их на проверку в академию, то теперь им нужно будет пройти электронное тестирование через интернет», - отметила в своем выступлении Жаркын Базановна.


После этого перед участниками семинара выступил Заслуженный изобретатель СССР, педагог РДИТА «Алтын туйун» Степанов С.Г. Он рассказал о необходимости внедрения в образовательный процесс инновационных подходов в работе с детьми и при подаче обучающего материала, подробно объяснил основные этапы трансформации детских фантазий и творческих задумок в практическую реализацию в виде исследовательских проектов и изобретательских разработок. После этого кандидат технических наук, заведующий кафедрой РДИТА «Современное техническое образование» Самсалиев А.А. рассказал присутствующим об изменениях в Положении конкурса «Мы – интеллектуалы XXI века»: «В 2020 году в конкурсе могут принимать участие представители учащейся молодёжи Кыргызской Республики, стран СНГ и дальнего зарубежья в возрасте от 10 до 21 года. Конкурс будет проходить по следующим возрастным категориям: 10-13 лет – юниорская лига, 14-18 лет – школьная лига, 19-21 – студенческая лига. Что касается номинаций, то неизменными остались «Новые теоретические разработки и модели», «Астрономический турнир школьников», «Приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы», «Робототехника и автоматизированные технологии», а также «Энергия и энергосберегающие технологии». Номинация «Информационные технологии и программирование» с этого года будет включать в себя два направления: «Алгоритмизация и программирование» и «Компьютерная графика», а вот шахматный турнир было решено заменить на конкурс по стендовым моделям», - пояснил Анвар Амантаевич.

Первые шаги по цифровизации конкурса «Мы - интеллектуалы XXI века» были сделаны РДИТА «Алтын туйун» еще в прошлом году, когда было решено принимать заявки от участников в электронном виде через специальную форму на сайте академии. Такой способ обработки данных о проектах и участниках значительно облегчил работу организаторов конкурса, о чем и рассказала, поделившись опытом работы с цифровым каталогом проектов, в своем выступлении Комкова М.А., педагог РДИТА «Алтын туйун», ответственный секретарь конкурса 2019 года. После обеда был организован круглый стол на тему «Создание единого электронного образовательного пространства», на котором инженер-программист РДИТА «Алтын туйун» Смиренский И.В. и участники семинара обменялись своими мнениями и предложениями на этот счет.

Во второй день для участников семинара была проведена экскурсия в студии и клубы РДИТА «Алтын туйун». Педагоги посмотрели, как оборудованы учебные классы, имели возможность узнать, как проходят занятия в разных кружках, лично пообщаться с нашими преподавателями, а также посетили музей «Алтын туйуна». После этого инженер-программист РДИТА «Алтын туйун» Смиренский И.В. подробно объяснил, как теперь будет выглядеть форма подачи проекта на международный конкурс «Мы – интеллектуалы XXI века», как работать с детскими проектами в электронной системе, и как будет проходить электронное тестирование республиканской математической олимпиады «Юные пифагоры в мире техники». Полученную информацию участники семинара закрепили на практическом занятии.