Робототехники "Алтын туйуна" на FIRST Global Challenge в США

FIRST Global Challenge - это международное мероприятие по робототехнике, собравшее в июле этого года школьников и студентов из 160 стран мира в городе Вашингтон, округ Колумбия, для участия в первом международном турнире, который теперь будет проходить в разных странах каждый год. FIRST Global организует ежегодный международный робототехнический вызов, чтобы разжечь страсть к науке, технике и математике у более чем двух миллиардов молодых людей по всему миру. FIRST Global стремиться не просто наладить связь между школьниками из разных стран, но и вдохновляет их заниматься наукой и совершать интересные открытия! В этом году Соединённые Штаты Америки впервые пригласили нашу страну принять участие. В команду от Кыргызстана вошли руководитель кружка по робототехнике РДИТА «Алтын туйун» Алиев Нурсултан и его воспитанники: Аширов Альдияр и Музураимов Байэл.

Для участия в чемпионате каждая команда должна была собрать роботов из готовых деталей, отправленных организаторами соревнования заранее. Чемпионат длился 5 дней: в первый день было открытие - масштабное мероприятие с показом фильма о развитии новых технологий XXI века, в последующие 3 дня проходили соревнования в виде игр между командами.

В каждую команду входили участники из 3-х стран. Матчи длились по 2 минуты, всего было 9. По правилам игры автоматизированные роботы под управлением участников команд должны были собрать как можно большее количество шариков и наполнить ими корзины. За это команде начислялись очки. До окончания матча команды, которые сумели заехать своими роботами на мост или подтянуться на специальном турникете, получали дополнительные баллы. К сожалению, наша команда в число призёров не попала, но специальные сертификаты об участии в данном соревновании ребята заслуженно заработали. Кроме того наши робототехники получили значительный опыт по сборке роботов и написании программ для управления ими. В свободное время, а его было не так много, ведь нужно было готовить робота к следующей игре, ребята гуляли по городу и даже видели Белый дом! Надеемся, что это не последняя поездка и в следующий раз юные робототехники Кыргызстана сумеют выступить на более высоком уровне!