Республиканский шахматный фестиваль "Золотая осень"

С 1 по 7 ноября 2015 года в РДИТА «Алтын туйун» проходил республиканский шахматный фестиваль «Золотая осень». Его целью была популяризация и пропаганда шахмат в КР, повышение спортивного мастерства юных шахматистов и укрепление связей между ними. Программа фестиваля включала в себя 2 турнира: для участия в турнире «А» допускались шахматисты 3-го разряда, в турнире «В» - игроки 4-го разряда. Турниры проводились по регулируемой швейцарской системе в 9 туров по правилам ФИДЕ. В фестивале в приняли участие 265 юных шахматистов, которые сыграли сразу в нескольких турнирах. В соревнованиях «Первый шаг» участвовалие начинающие игроки, и для многих из них эти старты были первыми.
В категории до 7 лет среди 53 участников первое место занял Даниил Елистратов, второе место - у Ирасыла Мырзакерем, на третьем - Данил Кочерга. У девочек первенствовала Айжан Съездбекова, второе место - у Эвелины Нурлановой, третье - у Алины Зарылбековой.

В категории до 9 лет за столики сели 50 игроков. Первое место занял Дастан Бактыбеков, вторым стал Эльдар Илииязов, третьим - Адиль Кулманов. У девочек первое место заняла Зарина Жоробекова, второе - Аяна Курумишева, а третье - Жанара Мойдунова. В старшей категории играл 21 шахматист. Лидером в этой группе стал Бектурсун уулу Дастан, второе место - у Владимира Онуфриенко, третье - у Улука Асанбекова.

В эти дни также клуб «Белая ладья» принимал традиционный турнир «Золотая осень». В категории игроков, претендующих на четвертый разряд, призерами стали Бекбол Бейшинов, Султан Исаков, Нурислам Абдылдаев - среди юношей. Среди девушек Аделя Келгенбаева, Есенбек кызы Айжылдыз и Айдана Джангазиева заняли с первого по третье места, соответственно. Среди самых юных игроков (до 5 лет) первенствовал Чынгыз Рустамов, опередивший Тенгиза Шукуралиева и Абая Султанова. Также несколько игроков были награждены призом за волю к победе. В этом турнире играли 65 шахматистов. Победители, помимо дипломов и денежных призов, получили соответствующие разряды.


В категории игроков третьего разряда среди 65 участников победителем стал Кантемир Сталбеков. Отдельно хотелось бы отметить серебряного призера турнира среди игроков третьего разряда. Пятилетний Чынгыз Султан среди сильнейших шахматистов смог стать вторым!

В турнире среди опытных игроков-разрядников первым стал Кайрат Абылкасымов, который показал лучший результат среди одиннадцати игроков.

Турниры проходили в дружественной атмосфере с раннего утра до позднего вечера, и дети смогли провести эти каникулы с пользой!

Ксения Толканева