Подводим итоги учебного года

Конец апреля в нашей академии был богат на яркие мероприятия, а все потому, что в кружках и студиях прошли творческие отчеты. Ребята и их педагоги рассказывали о проделанной за год работе, своих успехах и достижениях. Творческие отчеты проходят в нашей академии в разных форматах. Кружковцы и их руководители сами выбирают форму проведения: выставки и презентации, викторины и инсценировки, интеллектуальные игры и дефиле – чего только не придумают ребята, чтобы сделать этот праздник ярким и запоминающимся! Поддержать кружковцев приходят их родители, друзья и педагоги других кружков, а оценивает – аттестационная комиссия.

Чего только им не пришлось повидать! Так, например, юные мастерицы из студии «Модельное агентство+», руководит которой Солтобаева Дильбара Шадыбековна, устроили дефиле, продемонстрировав наряды собственного дизайна и изготовления.  Помимо этого каждая швея, она же и модель, разработала свое портфолио, а также эскиз журнала о моде.

Для ребят из кружка «Робототехника» этот учебный год был очень насыщенным. Кружковцы со своими руководителями, Гасановым Богданом и Пичуревичем Иваном, неоднократно принимали участие в международных соревнованиях, становясь победителями и призерами. Об этом они рассказали в своей презентации, а чтобы наглядно показать полученные навыки в роботостроении, ребята устроили соревнования по робототехнике и выставку роботов. Для этой выставки Тимофей собрал машину, оснащенную датчиками касания, а также модель «ЗНЕП» - вымышленного зверя, которая может ездить и кусаться. Эмир, несмотря на то, что проучился в кружке всего лишь месяц, собрал машину, которая движется по линии с помощью датчиков света. Нур-Азим представил машину, которая способна передвигаться автономно. Кружковец Витя собрал гоночную машину, которая управляется с помощью мобильного телефона, а также автономный мусоросборник. А вот Ринат представил на выставке робота-чистильщика канализационных труб, которого собрал всего за два занятия! Эту работу жюри высоко оценило за оригинальность и новаторство и допустило до участия в международном конкурсе исследовательских и изобретательских проектов «Мы – интеллектуалы XXI века», который пройдет с 14 по 18 мая 2018 года в городе Ош.

В группе 4-го года обучения информационно-компьютерной школы, руководит которой Тойбаева Джазгуль Жумадиловна, творческий отчет проходил в виде публичной защиты. Ребята презентовали свои проекты, созданные с помощью различных языков программирования «С++», «Visual Basic. Net», «HTML». За время обучения в компьютерной школе, кружковцы научились программировать на этих языках, ничуть не уступая студентам 2-3 курса университета! За 4 года они освоили структурное, web-ориентированное и объективно-ориентированное программирование. Уже сегодня кружковцы могут самостоятельно создавать приложения, информационные системы и web-сайты!

В лаборатории «Радиотехника», руководит которым Жевакин Виктор Николаевич, творческий отчет начался с публичной защиты Третьяковой Ульяны – единственной девочки в кружке. Она рассказала об экологическом корабле «Калипсо» на основе роторного двигателя. Это корабль будущего для очистки воды от мусора. Вдохновение Ульяна черпала из трудов французского исследователя Мирового океана, фотографа, режиссёра, изобретателя Жак-Ива Кусто. Представляете, эту сложную работу Ульяна изготовила всего за один месяц! Хребтов Артем трудился над своим проектом три месяца. В итоге у него получилась уникальная буровая установка для нефтедобычи, которая включает в себя буровую вышку, а также установки с дизельным топливом и водой, которой заполняют подземные пустоты после добычи нефти. Абдыраззаков Максат собрал блок питания для моторчиков электрических лампочек, который работает на постоянном и переменном напряжении. Его изделие можно использовать на уроках физики и для ремонта бытовой техники. В лабораторию к Виктору Николаевичу Максат пришел из кружка «Основы технического моделирования». Его работа получила высокую оценку среди членов аттестационной комиссии и была допущена для участия в конкурсе «Мы – интеллектуалы XXI века». Помимо этих проектов во время публичной защиты было представлено немало других интересных работ, увидеть которые может на выставке каждый желающий.

В студии детского телевидения «Азбука ТВ», руководит которой Машарапов Руслан, ребята весь год изучали основы журналистики, операторское мастерство, видеомонтаж и 3-D графику. Полученные знания они продемонстрировали в виде собственных режиссерских работ.

В шахматном клубе «Алтын туйун» руководителя Умарбекова Азиза Анваровича защита проходила в виде решения задач по шахматам, а в центре детского развития «Периште» юные воспитанники рассказали о том, чему научились за год и прочитали стихотворения. Творческая выставка прошла и в кружках «Солнышко» и «Пескография» руководителя Солтобаевой Дильбары Шадыбековны. На ней были представлены работы кружковцев, выполненные акварелью, в технике аппликации и квиллинга, из пластилина и папье-маше, а также нарисованные песком на световом столе.

В кружке «Основы технического моделирования» педагога Азарова Кылыча Азаровича творческий отчет проходил в виде увлекательной викторины о транспорте, помимо которой была также организована выставка детских работ.

А вот в кружке «Информашка» ребята под руководством Буренко Ларисы Александровны создавали собственные кроссворды. Каждый творческий отчет был ярким и запоминающимся, кружковцы порадовали своими знаниями и навыками, а судя по их увлеченным рассказам о своих достижениях и блеску в глазах было видно, что они стремятся развиваться и дальше, двигаясь к новым вершинам!

Воспитанники ИЗО-студии «Спектр» под руководством Штанько Светланы Николаевны организовали большую художественную выставку. Юные художники рассказали, чему они научились за год и продемонстрировали на своих работах освоенные техники и приемы изобразительного искусства.

В кружке «Кызыктуу физика», руководит которой Абылов Кубанычбек Усенбекович, творческий отчет прошел в виде защиты исследовательских и изобретательских проектов и интеллектуальной игры «Брейн ринг».

Творческие отчеты проходили и в прочих кружках, но это уже другая история.