Подведены итоги конкурса «Лучшая образовательная программа по научно-техническому творчеству школьников»

В рамках реализации «Концепции развития технического образования школьников на современном этапе» Кыргызская академия образования и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун» подвели итоги республиканского конкурса «Лучшая образовательная программа по научно-техническому творчеству школьников», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. На конкурс были представлены 72 образовательных программы, как школьного, так и внешкольного дополнительного образования со всех регионов нашей страны. Конкурс проводился с целью повышения качества программно-методического и технологического обеспечения дополнительного образования детей в соответствии с современным уровнем развития науки, техники, культуры и производства. Его основными задачами были модернизация содержания образовательных программ и технологий в образовательном пространстве технического творчества, открытие новых направлений технической направленности и изучение спроса на требуемые учебные программы в системе дополнительного образования. Победители конкурса и призеры будут объявлены 24 июня в режиме онлайн на нашем YouTube-канале и на сайте РДИТА. Благодарим всех конкурсантов за участие!

Работы оценивало компетентное жюри в состав которого вошли квалифицированные специалисты в области образования, методики обучения, медиа и IT-технологий:

  • Мамбетакунов У.Э. – вице-президент КАО, профессор, доктор педагогических наук, председатель жюри;
  • Бапанова Ж.Б. – директор РДИТА «Алтын туйун», Заслуженный работник образования КР, заместитель председателя жюри;
  • Самсалиев А.А. – доцент КГТУ им. И.Раззакова, зав. кафедрой РДИТА «Современное техническое образование», кандидат технических наук;
  • Мурзаибраимова Б.Б. – кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем естественно-математических образовательных областей КАО;
  • Арзыбаев А.М. – директор департамента IT-технологий КГТУ им. И.Раззакова, кандидат технических наук;
  • Акматов Д.А. – старший научный сотрудник лаборатории технологии и искусства КАО;
  • Руденко Л.С. – методист РДИТА «Алтын туйун», Заслуженный работник образования КР.

Конкурсная комиссия рассматривала поступившие программы по следующим критериям: актуальность и новизна, соответствие учебно-тематического плана содержанию, использование инновационных технологий обучения, планируемые результаты, использование информационных интернет-источников. Из всех образовательных программ, представленных на конкурс, были отобраны самые лучшие, которые, в соответствии с положением конкурса, будут рекомендованы к дальнейшему внедрению в общеобразовательные учреждения Кыргызстана.  Жюри единогласно отметило возросший уровень представленных учебный программ и их соответствие критериям конкурса. Решение конкурсной комиссии представлено на утверждение в МОиН КР.