"Папа, мама, я - техническая семья!": итоги конкурса

С 22 по 25 октября 2019 года в столице прошел республиканский конкурс «Папа, мама, я – техническая семья!», ставший традиционным для нашей страны с 2006 года! Его организаторами являются Министерство образования и науки КР и Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун». Десятки семей со всего Кыргызстана приняли участие в отборочном региональном туре, однако лишь две семьи из каждой области получили возможность побороться за победу в финале.

Поддержка родителей важна для каждого ребенка в процессе формирования его увлечений и выбора профессии. Министерство образования КР и РДИТА «Алтын туйун» стремятся к тому, чтобы подрастающее поколение интересовалось не только «модными», но и востребованными инженерно-техническими специальностями, ведь именно от квалифициро-ванных инженеров, конструкторов, техников зависит экономическое развитие нашей страны. Конкур «Папа, мама, я – техническая семья!» проводится с целью укрепления роли семьи как партнера в учебно-воспитательном процессе и повышения ее значимости в области развития научно-технических способностей детей.

Торжественное открытие конкурса состоялось 23 октября 2019 года в КГТУ им. И.Раззакова. Сразу после этого начался экспресс-тур, во время которого участники должны были продемонстрировать свою эрудицию по общетехническим вопросам и изготовить максимальное количество моделей плавающих средств для транспортировки грузов и людей из заранее заготовленных организаторами материалов. С большим азартом семьи стали мастерить проекты, воплощая в жизнь свои технические задумки и решения. Исполнение и защиту проектов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли Самсалиев А.А. - к.т.н., доцент, зав. кафедрой КГТУ им. И. Раззакова; Бримкулов У.Н. - д.т.н., профессор, член-корреспондент НАН КР; Мамбетакунов У.Э. - д.п.н., профессор, вице-президент КАО; Мамбетов Эрик Мунайтбасович – к.т.н., доцент кафедры ВВиГПС КГУСТА им. Н.Исанова; Шумейко А.В. – отв. секретарь, зав. научно-технического отдела РДИТА «Алтын туйун». Председателем жюри стал Шамсутдинов М.М. - д.т.н., профессор, зав. кафедрой КРСУ им. Ельцина.

Во втором этапе конкурса участники должны были защитить собственные технические разработки по теме «домашнего задания», которую семьи узнали заранее. В этом году конкурсантам было предложено разработать систему управления движением надводных плавающих средств. Кроме этого изготовленные модели должны были пройти проверку в испытаниях на воде. Все участники порадовали членов жюри и организаторов отличной подготовкой и глубокой проработкой темы домашнего задания. Несмотря на дальнюю дорогу, конкурсанты привезли с собой замечательные экспонаты. Защита проектов была хорошо отработана и продумана, что свидетельствовало о тщательной подготовке семей к конкурсу.

Жюри интересовали не только степень сложности, практичность, оригинальность проектов, но и количество решений, защита и, конечно же, взаимодействие внутри семьи: насколько слаженно работают родители и ребенок, учитывают ли мнения друг друга, обмениваются ли идеями. Много интересных работ было представлено участниками, и каждая семья получила в свою копилку заработанные баллы.

Нелегко было судьям определить победителей, ведь разрыв в баллах между участниками был минимальный. В итоге призовые места распределились следующим образом: I место: семья Исаевых (Исаев Азамат, Садыкова Жанна, сын Аян), РДИТА «Алтын туйун»; II место: семья Асановых (Асанов Муканбет, Кадыркулова Гулсият, сын Азат), г. Бишкек; III место: семья Лещенко (Лещенко Сергей Васильевич, Лещенко Неля Андреевна, сын Игорь), РДИТА «Алтын туйун». Все участники конкурса получили памятные призы и сертификаты, а победители были награждены бытовой техникой и дипломами.

Республиканский конкурс «Папа, мама, я – техническая семья!» – это замечательный пример того, что только сплоченная работа, поддержка и взаимопонимание в семье помогают в достижении любых целей и являются залогом воспитания творческой, многосторонней личности!