Олимпиаде дан старт!

 

13 октября 2014 года запомнится многим, ведь в этот день был дан старт XIX Международной астрономической олимпиады школьников в нашей стране! Ее торжественное открытие состоялось в Кыргызской национальной филармонии им. Т.Сатылганова. В зале не было свободных мест, ведь каждому хотелось стать свидетелем этого знаменательного события! 
свет погас и открылся занавес, над головой у зрителей раскинулось звездное небо, а на сцене развернулась театрализованная зарисовка рождения Вселенной в стиле авангардного танца. Она сопровождалась красочным видеорядом о создании галактик, звезд и планет, а также яркими спецэффектами. После этого с приветственными словами участникам XIX IAO выступили директор РДИТА «Алтын туйун» Бапанова Ж.Б. и министр образования и науки КР  Садыков К.Ж., давший олимпиаде старт. От имени Президента КР, Атамбаева А.Ш., с посланием участникам олимпиады выступила заведующая отделом аппарата Президента Кудайбердиева Г.К. Также с приветственными речами выступили вице-спикер Жогорку Кенеша КР Мамырова Б.А. и первый премьер-министр КР Сарпашев Т.Д. На открытии было много почетных гостей, но особенно приятно отметить, что поздравить участников олимпиады приехал летчик-космонавт, Герой Российской Федерации и Герой Кыргызской Республики Шарипов Салижан Шакирович. «Я очень рад, что Международная астрономическая олимпиада для школьников в этом году проходит у нас. Я также рад тому, что наши киргизские ребята полноценно участвуют в олимпиаде. Я тоже когда-то был юным астрономом, мечтал о звездах, изучал их, наблюдал.  И эта любовь впоследствии привела меня к профессии летчика и космонавта. Космонавтика и астрономия тесно связаны между собой. Мы в свое время очень глубоко и широко изучали звездное небо. Человечеством накоплены огромные знания о космосе. Однако это всего лишь 5% от того, что нам только предстоит узнать. И здесь я рассчитываю на наше молодое поколение. Говорят, что космонавты – это граждане мира, но я хотел бы добавить, что астрономы – это тоже граждане мира, так как астрономия не имеет границ», – сказал он в своем выступлении.

После приветственных речей началась яркая шоу-программа, которая познакомила наших зарубежных гостей с обычаями, традициями и культурой кыргызского народа.  На сцене выступали манасчи, фольклорно-этнографическая группа с мелодией «Камбркан», исполненной на кыл-кыяках; народный хореографический ансамбль танца «Шаттык» с кыргызским танцем «Кечинде» и «Куреш»; ансамбль комузистов «Акак», народный хореографический ансамбль танца «Улыбка» с номером «Беркутчи», певица Батма Султанова с песней «Кун балдары», персонажи Ньютон, Галилилео Галилей и Коперник; солист Сагынов Ж. с песней «Земля Кыргызстана». Все выступления художественных коллективов сопровождались видеорядами о красоте кыргызской земли, традициях и обычаях ее народа. Также на сцене выступили воспитанники РДИТА «Алтын туйун» и ребята из астрономического клуба «Созвездие» нашей академии. Они поприветствовали юных астрономов зарубежных стран и поздравили их с открытием олимпиады.  После этого начался парад стран-участниц. В этом году в XIX Международной астрономической олимпиаде школьников приняли участие ребята из Италии, Швеции, России, Южной Кореи,  Индии, Ирана, Украины, Пакистана, Армении, Таиланда, Казахстана, Румынии, Чехии, Эстонии, Болгарии и конечно Кыргызстана. Для воспитанников «Алтын туйуна» и участников олимпиады кыргызские композитор Виктор Матяш и поэт Леонид Сумароков написали «Марш астрономов», который стал эффектным завершением праздничного события.