Нешуточные бои на шахматных полях «Алтын туйуна»

Победа – как много в этом слове патриотизма, гордости и радости за мирное небо над головой, за возможность жить свободно, любить и растить детей, но вместе с тем - и боль потерь, тоска о тех, кто не вернулся с боевых полей. 73 года прошло с тех пор, как Советский Союз одержал победу над фашизмом, и чтобы жертва, принесенная во имя свободы, не была напрасной, мы должны не просто помнить эту дату, поздравлять ветеранов 9 мая и носить Георгиевские ленточки на груди в праздничный день, а воспитывать подрастающее поколение патриотичным и толерантным, с добротой в поступках и любовью в сердце. Именно поэтому в Республиканской детской инженерно-технической академии «Алтын туйун» большее внимание уделяется патриотическому воспитанию.

Среди ряда мероприятий, проводимых в течение учебного года, особое место занимает шахматный турнир между воспитанниками нашей академии и представителями силовых структур Кыргызской Республики: МВД КР, ГКНБ КР, Генерального штаба Вооруженных Сил КР, Национальной Гвардии КР. В этом году он проходил 3 мая в шахматном клубе «Алтын туйун». Выбор подобного формата игры не случаен. Сегодня, когда во всем мире остро стоит проблема терроризма, особенно важно, чтобы у подрастающего поколения перед глазами был пример мужества, доблести, толерантности и патриотизма, коим, безусловно, являются представители силовых структур Кыргызской Республики, стоящие на защите интересов нашего государства. В турнире принимали участие 2 команды по 6 человек – лучшие игроки РДИТА «Алтын туйун» и команда, составленная из представителей силовых ведомств нашей страны. Соревнования проводились по правилам ФИДЕ по швейцарской системе в 5 туров. Накал страстей был нешуточный! «Алтын туйуновцы», несмотря на свой юный возраст, стали достойными соперниками для гостей.

«Шахматами я увлекался с детства и считался довольно сильным игроком, - рассказывает полковник Дононбаев Акылбек Шимеевич. – Сейчас, ввиду сильной занятости, на любимое занятие трудно найти время, хорошо, если за год сыграю три-четыре партии. Когда мне предложили принять участие в этом турнире, я согласился с удовольствием и не зря! Благодаря ребятам я прекрасно провел время! Признаться, не ожидал, что придется играть с такими сильными соперниками. Вот, например, Абдрахмановой Рамине всего 10 лет, но она уже довольно серьезный игрок: каждое передвижение фигуры она может просчитать на 2-3 хода вперед! И Вы знаете, я ведь ей проиграл, хотя играл в полную силу. Перед началом турнира для нас провели экскурсию по академии. Мы повстречали столько жизнерадостных и увлеченных творчеством ребят. Больше всего меня заинтересовали кружки «Основы технического моделирования» и «Робототехника», мне захотелось привести сюда сына. От сегодняшнего дня у меня поет душа! Большое спасибо организаторам! Я в свою очередь буду ставить вопрос перед начальством о том, чтобы организовать для ребят экскурсию в наше ведомство».

По результатам турнира призовые места распределились следующим образом: среди детей первое место занял Тыныбеков Бакыт, серебро завоевал Абылкасымов Кайрат, а бронзу – Онуфриенко Владислав. Среди взрослых победителем стал старший сержант Эрматов Рамис Абдыкадырович, Государственный комитет по делам обороны КР, второе место занял  полковник Дононбаев Акылбек Шимеевич, Генеральный штаб Вооруженных Сил КР, а третье – старший прапорщик Ашырохманов Мажыт Омурович, Генеральный штаб Вооруженных Сил КР. Победители были награждены книгами по шахматам.

Каждый гость унес с собой памятные сувениры о турнире, а также массу положительных эмоций. Хочется выразить огромную благодарность нашим гостям за отзывчивость и неравнодушное отношение к детям, ведь только достойно воспитывая подрастающее поколение сегодня, мы сможем получить нравственное и патриотичное поколение завтра!