Кубок Чемпионов – 2019 в Бишкеке

В минувшие выходные чемпионы Кыргызстана разных лет собрались вместе, чтобы побороться за Кубок Чемпионов среди мужчин и женщин по быстрым шахматам. Организатором мероприятия выступила Республиканская детская инженерно-техническая академия «Алтын туйун». Турнир «Кубок Чемпионов» проводился в нашей стране впервые. Целью данного мероприятия стала популяризация шахматного спорта среди школьников и молодежи столицы, а также укрепление партнерских и дружеских связей среди шахматистов, обмен мастерством и опытом.

«Мне бы хотелось, чтобы это мероприятие стало в нашей академии доброй традицией, - обратилась к участникам турнира директор РДИТА «Алтын туйун» Жаркын Базановна Бапанова. – Сегодня молодое поколение шахматистов получило уникальную возможность не просто встретиться с выдающимися спортсменами нашей страны, но и поучиться у них виртуозной игре. Обмен опытом между поколениями – это то, к чему мы стремимся, проводя такие крупнейшие республиканский чемпионаты по шахматам, как «Первый шаг», «Белый снег», турнир с представителями силовых структур КР к 9 мая и многие другие. Воспитанники нашего шахматного клуба не раз становились победителями и призерами городских, республиканских и международных соревнований. Мы очень гордимся нашими ребятами! Мне бы хотелось выразить благодарность депутату Жогорку Кенеша КР Тынчтыкбеку Конушбаеву за финансовую помощь в оказании этого мероприятия. Всем игрокам удачи!».

Поболеть за своих учителей и кумиров мог каждый желающий. Для зрителей и гостей мероприятия  неоднократный Чемпион Кыргызстана и Чемпион Азии Съездбеков Руслан провел сеанс одновременной игры. По результатам встреч призовые места распределились следующим образом: среди мужчин Кубок Чемпионов и Диплом I степени завоевал Самаков Нурдин, серебряным призером стал Абдыжапар Асыл, а бронзовым – Шукуралиев Альгис. Среди женщин обладателем Кубка Чемпионов и Диплома I степени стала Самаганова Александра, второе место завоевала Заирбек к. Бегимай, а третье – Острий Ирина. Все победители были награждены ценными призами и подарками. Также были вручены поощрительные призы ветеранам шахматного спорта за большой вклад в развитие шахмат в Кыргызстане.