Компьютерная графика: просто о сложном

Компьютерная графика является значительной темой раздела «Информационные технологии» курса информатики в школе и в учреждениях дополнительного образования, именно поэтому повышение квалификации в этом направление должно быть неотъемлемой задачей всех работников, осуществляющих образовательную деятельность. С целью оказания помощи преподавателям информатики в повышении их профессионального уровня в соответствии с современными требованиями с 9 по 20 марта в РДИТА «Алтын туйун» проходил курс повышения квалификации по информатике «Компьютерная графика в старших профильных инженерных классах». Автор программы - преподаватель информатики нашей академии, Отличник образования Кыргызской Республики – Комкова Маргарита Александровна.

Содержание курса было очень насыщенным. Педагоги изучили такие темы, как: растровая и векторная графика; применение AutoCAD и 3D Max в машиностроении, строительстве, архитектуре и других отраслях промышленности; поддержка двумерного параметрического черчения и возможность динамической связи чертежа с реальными картографическими данными (GeoLocation API); AutoCAD как метод знакомства учащихся с автоматизацией создания чертежей; обзор возможностей 3D Max; полигональное моделирование; моделирование на основе неоднородных рациональных B-сплайнов; моделирование на основе «сеток кусков» или поверхностей Безье (для моделирования тел вращения); моделирование с использованием встроенных библиотек стандартных параметрических объектов (примитивов) и модификаторов; моделирование на основе сплайнов (Spline); моделирование на основе сплайнов с последующим применением модификаторов Extrude, Lathe, Bevel Profile (применяется для архитектурного моделирования); 3D технологии для школьников.

В результате прохождения курса педагоги освоили новые методы преподавания информатики; усовершенствовали свои умения работы в графических редакторах; рассмотрели обширные межпредметные связи, характерные для компьютерной графики, а также изучили методики преподавания AutoCad и 3D Max в школах. Кроме этого, участники курса познакомились с визуализацией и трехмерной печатью, посетив с экскурсией 3D лабораторию «FabLab» КГТУ им. И.Раззакова. В завершении обучения педагоги должны были выполнить практические работы в AutoCAD и 3d Max, создать собственные графические проекты и выполнить тест по пройденным темам.

В итоге все участники получили не просто сертификаты о прохождении курса, но и большой багаж знаний, которые сделают их работу с детьми еще интереснее и эффективнее!