Клуб "Созвездие" на IХ Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Индонезии

С 26 июля по 4 августа 2015 г. команда РДИТА «Алтын туйун», по приглашению Министерства образования и культуры Республики Индонезии, принимала участие в IХ Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (ИОАА), проходившей в городе Магеланге, Центральная Ява, Республика Индонезия. Нашу страну представляли Бапанова Жаркын Базановна (руководитель команды, директор РДИТА «Алтын туйун»), Шумейко Александра Владимировна (руководитель клуба «Созвездие» академии), а также воспитанники нашего астрономического клуба: Акпаралиева Азиза, Кыштобаев Бекжан, Эмиль кызы Мээрим и Мальков Николай.

IХ Международная олимпиада (ИОАА) проводилась с целью повышения интереса молодежи к астрономии и астрофизике. Она включала в себя четыре тура: теоретический, практический, наблюдательный и командный, на которых участники олимпиады должны были в процессе решения задач показать свои знания теории и практические умения в области астрономии, астрофизики, физики космоса, наблюдении небесных объектов невооруженным глазом и при помощи телескопов. При выполнении олимпиадных заданий не проводилось деление участников на возрастные группы, задачи были одинаковыми для всех, хотя вместе со школьниками соревновались и студенты вузов.

Всего в олимпиаде приняли участие 47 команд из 40 стран мира: Армении, Белоруссии, Болгарии, Бангладеша, Боливии, Канады, Бразилии, Китая, Колумбии, Эстонии, Венгрии, Грузии, Индии, Греции, Казахстана, Кыргызстана, Малайзии, Ирана, Литвы, Мексики, Непала, Португалии, России, Пакистана, Польши, Румынии, Сербии, Сингапура, Южной Кореи, Таиланда, Словакии, Шри-Ланки, Словении, Швеции, Украины, США, Великобритании, бывшей югославской республики Македонии, Катара и Хорватии.

Команда Республиканской детской инженерно-технической академии «Алтын туйун» впервые участвовала в олимпиаде такого высокого уровня. По итогам ИОАА ребята получили сертификаты участников. Это вполне высокая оценка, так как сертификаты вручали лишь тем, кто прошел 45%ный барьер по количеству баллов.

Благодаря участию в олимпиаде наши воспитанники имели отличную возможность познакомиться с юными астрофизиками из других стран мира, традициями этих стран, получили хорошую практику английского языка и посетили самые красивые уголки Индонезии, среди которых был храм Борободур, являющийся самым большим каменным буддистским храмом в мире. В нем проходил четвертый командный тур, на котором участники олимпиады должны были произвести измерения и установить связь между отдельными частями храма и небесными объектами. Благодаря этой незабываемой поездке у ребят появился стимул к дальнейшему изучению астрономии и астрофизики. Они увидели, что при наблюдении небесных объектов невооруженным глазом и при помощи телескопов их подготовка на должном уровне, а есть области астрофизической науки, которые им еще предстоит выучить, чтобы в следующий раз быть наравне с призерами олимпиады.

IХ Международная олимпиада по астрономии и астрофизике, кроме опыта, дала нашим ребятам огромный запас позитива, который им очень необходим в дальнейшем познании мира!