Инженерно-технические классы - инновационный подход в обучении!

22 мая 2019 года в нашей академии состоялось родительское собрание об итогах совместной деятельности по организации учебного процесса инженерно-технических классов РДИТА «Алтын туйун», УВК №67 и ШЛ №28. В рамках реализации «Концепции технического образования школьников на современном этапе», которая предусматривает внедрение новых образовательных технологий и форм обучения, в течение 2018-2019 учебного года в «Алтын туйуне» проходил учебный эксперимент – семиклассники этих учебных заведений один раз в неделю занимались в РДИТА по инновационной образовательной программе. Она включала в себя такие предметы, как 2D моделирование, астрономия, развитие интеллекта и творческого мышления, информатика и программирование, робототехника и автоматизация, основы технического моделирования, изобретательство и патентоведение.

Для того, чтобы школьники не испытывали перегруженность, эти занятия были органично вплетены в школьный график – для ребят был выделен один день, который они проводили в нашей академии, посещая занятия. Каждый класс был разбит на 4 группы, чтобы педагоги могли уделить внимание каждому ребенку и найти к индивидуальный подход. Итогом занятий ребят в «Алтын туйуне» стала защита собственных исследовательских проектов, которые они подготовили совместно со своими наставниками. Творческие отчеты прошли очень интересно. Школьники выбрали сложные, но актуальные темы: «Робот-мусорщик», «Робот-пожарный», «Фильтрация воды», «Робот дворник», «Электронный поводырь» и т.д. Некоторые из выступающих даже изготовили демонстрационные модели. По словам ребят, это был их первый опыт в подготовке и презентации исследовательских проектов. Стоит отметить, что девочки поработали ничуть не хуже парней, вопреки стереотипам о том, что техника интересна больше мальчишкам. На защите присутствовали школьные учителя, которые работают в этих классах. Они отметили, что занятия в «Алтын туйуне» помогли ребятам не только расширить кругозор и получить новые навыки, но и стали отличным подспорьем в учебе, поскольку многие предметы позволили им лучше разобраться в таких школьных дисциплинах, как информатика, черчение, геометрия, физика и т.д. Школьники стали более уверенными на уроках, многие даже смогли улучшить свои четвертные и итоговые оценки по предметам. Сами ребята также отметили, что занятия в академии были им не просто интересны, а помогли открыть огромный и очень увлекательный мир науки, техники и изобретательства.

Защита проектов учащихся УВК №67.

Защита проектов учащихся школы-лицея №28.

Об этом на собрании родителям рассказала директор РДИТА «Алтын туйун» Жаркын Базановна Бапанова. Она отметила, что благодаря такому разностороннему развитию у школьников расширяются границы выбора будущей специальности. «Подобная инновационная профориентационная работа очень важна, ведь прогрессивное развитие нашей страны невозможно без специалистов инженерно-технической направленности. Мы начали этот эксперимент в рамках реализации разработанной нами «Концепции технического образования школьников на современном этапе» и планируем продолжить начатую работу. Нашими специалистами подготовлен четырехгодичный план обучения инженерно-технических классов при активном сотрудничестве с КГТУ им. И. Раззакова», - рассказала в своем выступлении Жаркын Базановна. После этого родители посмотрели фотоотчет с защиты проектов.

Далее перед ними выступил заведующий кафедрой КГТУ им. И. Раззакова, к.т.н., доцент Самсалиев А.А.. Он проанализировал учебный процесс инженерно-технических классов и рассказал о планах по его дальнейшей оптимизации: «Мы планируем, что в 10 и 11 классе ребята будут проходить учебную программу в КГТУ им. И. Раззакова. Очень важно, чтобы наши воспитанники имели возможность применять полученные знания на практике. Именно поэтому наш вуз открывает для них свои лаборатории. Мы заинтересованы в том, чтобы подрастающее поколение получало качественное и разностороннее образование, ведь из сегодняшних школьников и студентов мы взращиваем специалистов, которые будут работать на благо и развитие Кыргызстана. На нас лежит большая ответственность!».

Затем слово взяла директор ШЛ №28 Бектурганова Г.И.. Она рассказала о том, что их школа-лицей в качестве профильного направления имеет медицину. Однако, не все ребята хотят становиться медицинскими работниками. «Мы давно сотрудничаем с РДИТА «Алтын туйун», принимаем активное участие во всех проводимых ею мероприятиях. Создание инженерно-технических классов стало для нас просто спасением, ведь те ребята, которые не хотят становиться медиками, получили возможность заниматься здесь. Мы с удовольствием продолжим начатую работу и в следующем учебном году, ведь мы убедились, что наши школьники не просто довольны этими занятиями, но и подтянулись по многим школьным предметам».

Заместитель директора по научно-методической работе УВК №67 Давлеталиева Э.Б. поддержала коллегу и объявила родителям своей школы, что по итогам эксперимента с нового учебного года их класс решено перепрофилировать и сделать инженерно-техническим. «Для нас это уникальная возможность дать ребятам глубокие и актуальные знания. У школы нет средств, чтобы покупать дорогостоящие конструкторы для робототехники, современные телескопы и другое техническое оборудование. Партнерство с «Алтын туйуном» открыло для нас новые горизонты. Спасибо большое академии за то, что они готовы делиться своими знаниями и технической базой с нами!».

После того, как были решены организационные вопросы, для родителей была проведена экскурсия по академии. Итогом встречи стало решение о продолжении начатой работы: реализации учебной четырехгодичной программы для инженерно-технических кадров и подписание трехстороннего договора о сотрудничестве между школами, РДИТА «Алтын туйун» и КГТУ им. И. Раззакова.