Богатство Кадамжая – не только сурьма!

С 31 октября по 5 ноября 2018 года опять открыла свои двери изобретательско-компьютерная экспресс-школа, ежегодно проводимая РДИТА «Алтын туйун». Особенностью этой экспресс-школы является то, что она рассчитана на стимулирование развития научно-технического творчества и поиск одаренных ребят в регионах Кыргызстана. В этом году ИКШ проводилась в городе Кадамжай Баткенской области. В ней прошли обучение лучшие учащиеся школ и лицеев - всего 30 человек. Ребятам очень повезло, ведь в профессорско-преподавательском составе были доктор технических наук, профессор Шамсутдинов М.М.; Отличники образования КР, педагоги РДИТА Комкова М.А. и Азаров К.А., а также сотрудник Государственного фонда интеллектуальной собственности при Кыргызпатенте Тулебердиева Д.М. 

Сколько интересного узнали наши ученики за время обучения! Очень увлекательно проходили лекции по теории решения изобретательских задач, компьютерной графике и объёмному моделированию, итогом которых стало создание ребятами собственных исследовательских проектов. Примечательно, что темы для своих работ они выбирали, учитывая проблемы своего региона, старались внести собственную лепту в решение экономических, социальных и промышленных вопросов. Наиболее интересными были проекты «Селфи-фрукт», «Воздушная дорога» и «Нетрадиционная установка для получения энергии». Ребята создали не только электронную версию, но и макеты своих разработок, которые представили на итоговой защите проектов. Участники ИКШ получили сертификаты участия, а победители были награждены дипломами.

Все наши ученики потрудились на славу, но особенно хотелось бы отметить учащихся школы им. А. Масалиева и лицея «Семетей», авторов проекта «Селфи-фрукт»: Вдовкину Александру, Усманову Мадину, Каплунову Софию, Шамшиеву Аймиру, Нурмаматову Айдай, Тойчуева Нурсеита и Абдыкадырова Исхака. Мы уверены, что ребята, прошедшие обучение в ИКШ, продолжат заниматься проектной и исследовательской деятельностью в дальнейшем: блеск в их глазах и неподдельный интерес - лучшее тому подтверждение! Особую благодарность за помощь в проведении ИКШ и теплый прием хотелось бы выразить Кадамжайскому лицею «Семетей». Надеемся, уважаемые коллеги, что нас ждет еще немало интересных проектов!