День производства

Как производят «Чудо йогурты?»? Из чего делают шоро? Сколько мяса в колбасе? Как выращивают рыбу? Чем занимается технолог? На эти и многие другие вопросы школьники страны смогли получить ответы в День производства. 13 февраля по всей стране прошли экскурсии на промышленные предприятия, фабрики, заводы и в мастерские, чтобы познакомить учащуюся молодежь с технологическими процессами и техническими специальностями. В этот день ребята получили замечательную возможность увидеть работу предприятий изнутри, встретиться с изобретателями и рационализаторами. 

Ученики школ Баткенской области посетили ртутный завод, сурьмяной комбинат, хлебопекарни, встретились с ветеранами производства. В Ошской области для учащихся были организованы экскурсии на мини пекарни, молочные и маслоперерабатывающие предприятия, Ошский насосный завод, шелковый комбинат. В Иссык-Кульской области для ребят были проведены экскурсии на мини мельницы, электротехнический завод, ЧП «Сельхоз техника».

Для школьников столицы экскурсии не уложились в один день, а проходили всю неделю. Ребята посетили ОАО «Илбирс», ОсОО «Lina», ЗАО «Альфа Телеком», ОсОО «Дильнур», ЗАО «Шоро», ОсОО «ОА Kyrgyz Organic», ОсОО «Яшар Групп», ОАО «Бишкексут», ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс», рыбную ферму «Аква Фонд», ОсОО «Золотой колос». Приятно, что в этом году поддержать Неделю науки, техники и производства школьников и помочь в организации экскурсий вызвались крупнейшие предприятия нашей страны, продукция которых широко известна и любима, как кыргызстанцами, так и за рубежом! 

«Благодаря нашей давней дружбе с РДИТА «Алтын туйун», сегодня, 14 февраля 2019 г., мы побывали на производстве любимой всеми «Кока-Колы», - рассказывает завуч по УВР СОШ №52 Высоцкая Наталья Владимировна. - Не будем спорить – полезно или вредно пить это шипучее лакомство, ведь, как известно: «всё может быть ядом и всё – лекарством, важна лишь мера». Главное, что ученикам 10-Б класса нашей школы и их классному руководителю Абакировой Рыскуль Осмоновне, которые отстояли своё право побывать на такой интересной экскурсии отличной учёбой и активным участием в школьной жизни, всё очень понравилось. Сотрудники предприятия нас встретили очень тепло и по-доброму. Была интересная презентация производства напитков. Рассказ сотрудников «Кока-Колы» был хоть и научным и профессиональным, но  понятным и запоминающимся. Полученные нами знания пригодятся на уроках химии, биологии, физики, и даже истории! Ведь во время экскурсии мы узнали не только о химическом составе напитка, его калорийности и степени вреда для фигуры (кстати, этот миф умело развенчали сотрудники завода!), но и об истории создания любимой «шипучки». Теперь-то мы точно будем относиться к газированным напиткам не просто, как покупатели и потребители, а с научно-практическим подходом! Спасибо «Кока-Коле»! Спасибо «Алтын туйуну»!".

Безусловно, для ребят и педагогов это был поистине увлекательный и совершенно необычный опыт, ведь увидеть работу промышленного предприятия любому желающему практически невозможно. На производствах пищевой промышленности гостей не просто познакомили с производственным процессом, но еще и угощали выпускаемой продукцией. От всей души выражаем огромную благодарность руководителям всех предприятий, которые пригласили в гости ребят и открыли для них увлекательный мир промышленности!