Астрономы РДИТА на XIII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Венгрии

Астрономическое и космическое образование занимает одно из главных мест в работе нашей академии. Юные астрономы «Алтын туйуна» ежегодно принимают участие в международных соревнованиях и уже зарекомендовали себя как одни из наиболее сильный участников. Именно поэтому Международный комитет по проведению олимпиады по астрономии и астрофизике пригласил воспитанников нашего астроклуба «Созвездие» поучаствовать в XIII международной олимпиаде по астрономии и астрофизике. Она проходила в Венгрии со 2 по 10 августа 2019 года. Кыргызстан представляли Сыдыкова Сымбат, Темиркулова Акылай, Бапанова Жибек, Эсенов Амангельди, Советбек уулу Шернияз в сопровождении директора РДИТА «Алтын туйун» Бапановой Ж.Б. и руководителя клуба «Созвездие» Шумейко А.В.

XIII Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA) – это крупнейший ежегодный международный конкурс для учащихся старших классов, который охватывает области астрономии и астрофизики. В этом году его участниками стали 62 команды из 53 стран мира!

Нелегко пришлось нагим ребятам, ведь олимпиада состоит из нескольких туров: практического, теоретического, наблюдательного и командного. Наблюдательный тур, в свою очередь, состоял из трех этапов: наблюдение звездного неба  невооруженным глазом, при помощи телескопа и работа в планетарии.

К сожалению, на этой олимпиаде нашим астрономам не удалось войти в число победителей и призеров, так вся команда состояла из новичков. Для них это были первые соревнования такого масштаба и уровня сложности. Но за ребят не было стыдно: организаторы и члены жюри отметили нашу команду как одну из наиболее хорошо подготовленных. Наши воспитанники хорошо знают теорию и отлично зарекомендовали себя на наблюдательном туре. Для того, чтобы ребята в следующий раз могли достойно выступить и показать хорошие результаты на практическом туре, нашу команду пригласили в город Санкт–Петербург - пройти астрономические сборы совместно с командой России в ноябре этого года. Также члены жюри отметили, что команда из Кыргызской республики показала отличное знание английского языка, а выступление ребят с песней «Кыргызстан на английском и кыргызском языке вызвало бурю положительных эмоций у участников IOAA.

Несмотря на сложность заданий практического тура, наши астрономы все-таки смогли заработать сертификаты, что дает возможность им и другим воспитанникам клуба «Созвездие» РДИТА «Алтын туйун» принять участие в следующей IOAA. В 2020 году эта олимпиада будет проходить в Калифорнии. Цель у наших ребят есть, желание тоже. Остается только упорно трудиться - и победа не за горами!