Ответы на вопросы теоретической части научно-технической олимпиады школьников

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ДЛЯ ЮНИОРОВ – 2015

(проведена 13.02.2015 в рамках республиканской Недели науки, техники и производства школьников)

1. В одной из древних книг (1-ый век до н.э.) описывается конный экипаж, оснащенный неким устройством. После каждого определенного отрезка пути механизм этого устройства, связанный с осью экипажа, сбрасывал в чащу камешек. Прообразом какого современного «экипажа» является упомянутый в книге? Ответ: такси

2. «Железный человек» - …… Ответ: андроид

3. Французский изобретатель Эдуард де Мартинвилль в 1860г. сделал первую ……………….. Что он сделал, если устройство для этого принципиально состояло из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединенной с иглой? Ответ: звукозапись

4. Держащая сила этого судового устройства в 10-12 раз больше его веса - …… Ответ: якорь

5. «Сустав» робота - …… Ответ: шарнир

6. Японский вице-адмирал Исороку Ямамото часто спорил с коллегами, утверждая, что эти корабли будут крайне важны для флота Японии. На довод, что военный корабль может быть потоплен только военным кораблём, адмирал отвечал: «Даже самая большая ядовитая змея может погибнуть от укусов полчищ муравьев». Назовите этот тип кораблей - ……… Варианты: торпедный катер; крейсер; авианосец; миноносец.  Ответ: авианосец

7. Это изобретение раньше называли самопиской. Как оно называется сейчас? Ответ: авторучка

8. В США с 30-тых годов прошлого столетия некие строительные сооружения стали называть «вертикальные улицы». Что это за «улицы»? Ответ: многоэтажные дома (небоскребы)

9. В зубчатых передачах для плавного зацепления колеса должны иметь не менее шести зубьев. Отсюда хорошо известное название зубчатого колеса - …… Ответ: шестерня

10. Что в начале сороковых годов прошлого столетия солдаты прозвали «карманной артиллерией»? Ответ: граната

11. В тридцатых годах прошлого столетия в Советском Союзе поступили в продажу первые образцы изобретения, названного его автором «дальновид». Как это изобретение называют в наше время? Ответ: телевизор

12. Закончите по смыслу юмористическую фразу: «Внедорожник – это автомобиль, который застрянет там, куда другой автомобиль ……». Ответ: не доедет

13. Какие часы на холоде идут быстрее, чем в тепле? Кратко поясните ответ. Варианты: кварцевые; механические; песочные; солнечные. Ответ: песочные

 14. На изобретение устройства, применяемого для обеспечения устойчивости и при ремонте различных технических систем, изобретателя «подтолкнуло» кресло в парикмахерской. Какое устройство было изобретено? Ответ: винтовой домкрат (подъемник)

15. Срок «жизни» механизма - …… Ответ: ресурс

16. В коллекции так называемого Патентного бюро фантастики есть способ подъема затонувших кораблей. Автор этого способа, не реализованном до настоящего времени, предложил его в 1951г. и описал в повести «Иней на пальмах». Что, согласно предложенного способа, нужно сделать с водой, окружающей корабль? Кратко поясните. Ответ: заморозить. Образующийся айсберг поднимет вмерзший в него корабль на поверхность воды.  

17. Как говорят археологи, в пирамиде Хеопса они обнаружили древний водопровод, выполненный из металла. Трубы находятся в рабочем состоянии спустя нескольких тысяч лет после их установки. В современной Японии домовые газопроводы, сделанные из такого же металла, считают сейсмостойкими. Из какого металла трубы те и другие? Приведите краткое пояснение. Варианты: железо; никель; медь; сталь. Ответ: медь. Деформируется под нагрузкой не разрушаясь

18. Проволочный «локон» - …… Ответ: спиральная пружина

19. Техническая система, применяемая в сборочных цехах, с организацией работы «по цепочке» - …… Ответ: конвейер

20. «Котел», но не на кухне, а на АЭС - …… Ответ: реактор

21. Батарейка, от которой дают «прикурить» двигателю внутреннего сгорания - …… Ответ: аккумулятор

22. Какие подшипники не существуют? Варианты: шариковые; роликовые; зубчатые; игольчатые.  Ответ: зубчатые

23. В 1914г. изобретателем Морганом запатентован «капюшон безопасности и защиты от дыма». Как это устройство называется в настоящее время? Ответ: противогаз

24. Какой предмет был изобретен в XIII – ом веке, хотя еще с древности люди пользовались его прототипом – стеклянным шаром, наполненным водой? Ответ: увеличительное стекло (лупа)       

25. Устройство для блокировки подвижных частей механизма - …… Ответ: стопор   

26. Жилистый «протяже» связиста или электрика - …… Ответ: кабель (провод)

27. В одном романе, действие в котором происходит в будущем, протяженность рекламных щитов, расположенных вдоль автотрасс, значительно возросла. С чем это связано? Кратко поясните. Ответ: скорость автомобилей значительно выросла. Чтобы можно было успеть прочесть рекламу, проезжая мимо щита.

28. Техническая система, используемая для глубоководных исследований - …… Варианты: акваланг; субмарина; батискаф; перископ. Ответ: батискаф

29. Знаменитая Эйфелева башня в Париже становится ………… выше на 15 см. В какое время года? Кратко поясните. Ответ: летом

30. Какой конструктивный элемент какого устройства поэт Осип Мандельштам поэтически назвал «тонким угольком, завитым волоском»? Ответ: нить накаливания электролампы

31. "Где взять такую тьму топлива, чтобы вечно не угасал огонь под ходуном-самоваром?" — возмущались противники этого изобретения в 30-х годах XIX века. О каком транспортном средстве шли разговоры? Ответ: паровоз

32. Случай в авиации. При снижении самолета ТУ-154 сквозь слой облаков при полностью отключившейся электронике штурман использовал воду. Каким образом? Кратко поясните - …… Ответ: стакан воды помог пилотам не допустить крен самолета в облаках, пока нельзя было ориентироваться по горизонту. Ориентировались по уровню воды.

33. Какое устройство автомобиля предназначено для охлаждения двигателя? Варианты: карбюратор; аккумулятор; радиатор; ароматизатор. Ответ: радиатор

34. Один из современных типов легковых автомобилей в США называется «трансформируемый». Что это за тип автомобиля? Ответ: кабриолет (автомобиль со складной крышей) 

35. Поскольку эти корабли в годы Второй мировой войны были, в силу большой важности перевозимого груза, предпочтительной целью для немецких подводных лодок, в США и Англии при постройке им придавали черты, характерные для сухогрузов. Какие корабли? Ответ: танкер